位于亚特兰大郊区的伯爵韦斯特家中的客房看起来更像是一个运动鞋仓库。

从地板到天花板,覆盖整个空间,鞋盒堆满了一些最独特的运动鞋,颜色和设计各异,堆放在鞋盒的顶部。里面有将近 900 双运动鞋,据韦斯特估计,价值超过 100,000 美元。

“让我陷入这种困境的朋友跟我开玩笑,说他是把针放在我胳膊上的人。我似乎无法动摇它,”55 岁的韦斯特说,他自称为“运动鞋负责人”,他是一家数据中心的经理,并于 1982 年开始收集。“与此同时,那里已经搞砸了几乎没有足够的黑色商店在运动鞋上花费黑色美元。”

根据市场研究公司 Statista 的数据,韦斯特是美国成千上万的人之一,尤其是黑人男性,他们对运动鞋非常着迷,以至于他们是 2020 年市场规模达到 700 亿美元的驱动力。

与此同时,还有一个严酷的现实:虽然黑人文化使运动鞋成为任何衣橱中的宝贵元素,黑人消费者是这股金融浪潮的核心,但很难找到令人垂涎的商品的黑人零售商。

耐克在 3 月份发布了一份可持续发展报告,开头是其总裁兼首席执行官约翰·多纳霍 (John Donahoe) 的一句话,他说:“如果没有黑人运动员和黑人文化的强大贡献,我们的品牌就不会成为今天的样子。”

然而,虽然一些零售商正在努力改变这种差距,但这些“贡献”对黑人财富的影响很小。

“任何形式的文化力量总是缺乏任何力量,而且经常以一种误导性的方式表明黑人拥有实际上并不存在的经济实力,”教授兼流行文化权威贾里德鲍尔说。摩根州立大学非裔美国人/非洲侨民研究博士。“说这是一个以消费者为基础的经济并不意味着消费者实际上拥有权力。”

拥有十亿美元产业的一角

许多业内人士——来自零售店老板、消费者、特许经营商和高管——都表示担心美国只有 5% 的运动鞋零售商是黑人。

“这是一个白人男孩俱乐部,就像大多数事情一样,”黑人詹姆斯惠特纳说,他在几个城市开设了精品服装和运动鞋店,成功地开拓了市场。“有些人意识到了这一点,但他们的特权并没有迫使他们不得不改变它。”

Whitner 的业务已经从北卡罗来纳州夏洛特的一家服装和运动鞋店发展为他的公司 The Whitney Group 在整个东海岸开设的几家精品店。

Whitner 非常成功,以至于副总统 Kamala Harris 去年在竞选期间参观了他的商店。他还与耐克合作打造了一款运动鞋,A Ma Manerie x Air Jordan 3,以他在亚特兰大的商店命名。

但惠特纳在这个行业中是个异类,即使在他的社区的帮助下也是如此。

“我的可取之处是我有一个很好的生态系统,有几个黑人教会了我这些,”他说。“但另一方面是白人看门人,他们将我们拒之门外。改变它是个人的选择,尤其是对美国白人来说,因为他们是一个旨在将我们拒之门外的系统的一部分。”

没有可识别的数据来追踪黑人拥有的独立运动鞋零售店的数量,但惠特纳说他知道所有这些,并且数出了 18 家——其中 3 家在欧洲。“就是这样,”他说。

他说,惠特纳 (Whitner) 将他的第一家店经营了五年,但他在 2011 年做出了改变,使他的业务进入了平流层。“我的第一家店叫做 Flava Factory。这个名字非常黑人,非常都市,”他说。所以他把它改成了社会地位。“突然之间,机会开始发生变化。从那时起,业务才刚刚爆发。”

对于鲍尔来说,重大变革只能通过政治权力来实现。“必须发生的是由法律或通过政策要求制定的公共政策,即所有这些消费和交换所创造的财富,就像价值 700 亿美元的运动鞋行业一样,必须重新分配回进行消费的人们,”他说。说过。“这并不是告诉黑人开始运动鞋分销计划或运动鞋公司,因为没有赶上阿迪达斯和耐克以及其他任何人。因此,唯一能做的就是消费者不仅有权扣留他们的钱,而且有权让我们消费的东西惠及我们所有人。显然,这并不容易做到,但我认为这是唯一真正的解决方案。”

布莱克的伊索姆·洛曼 (Isom Lowman) 拥有 22 家 Athlete’s Foot 商店,但此后买卖了其中的几家,使他的总数达到 9 家。

“在整个运动鞋行业,你可以用一只手来指望我们,”洛曼说。“考虑到我们是主要消费者,是建立这个行业的人,这很可悲。”

对于潜在的商店老板来说,进入零售市场的障碍很高,企业控制哪些商店甚至可以销售他们的运动鞋,以及所需的启动成本约为 60,000 美元。

“成功需要资源,”惠特纳说。“而且我们当中没有多少人拥有资源或商业头脑,或者了解在这个行业中真正获胜所需的条件。当你处于不利地位时开始是很难的。”

Ball 将运动鞋在流行文化中的出现追溯到 1986 年 Run DMC 的说唱歌曲“My Adidas”。

“运动鞋与嘻哈、罗素西蒙斯和 Run DMC 有着悠久的历史,以及他们与阿迪达斯的关系以及普及运动鞋和运动鞋文化的影响,”鲍尔说。“从广义上讲,嘻哈作为一种时尚力量,其本身也与黑人对美国文化和流行文化的整体影响有关。有人指出:没有黑人就没有美国流行文化。”

黑色影响点燃了运动鞋现象,当迈克尔·乔丹在 1980 年代初成为全球轰动者时爆发。在耐克的创意营销和乔丹的火爆之间,Air Jordan 运动鞋成为了各地年轻人的必备品。

正如运动鞋负责人韦斯特所说,正确的双脚“告诉你很多关于你是谁”。

45 岁的 Lowman 说,一个由黑人美元和黑人文化驱动的行业对黑人商业并不包容,这让他感到困扰。他在 1998 年 22 岁时开始工作。他从莫尔豪斯学院提前一个学期毕业,并为获得第一家商店而争抢资源。他用了一些剩余的奖学金、父母的贷款(他们为他们的家申请了第二笔抵押贷款)、投资雅虎的收益以及一笔小额商业贷款来购买他的第一家商店。

“这并不容易,但我得到了很多支持,并且能够偿还我的父母并购买其他商店,”他说。“我很感激 Athlete’s Foot 与一家为特许经营提供资金的银行有关系,因为我们知道银行业存在多少种族主义。”

洛曼说,然而,对于黑人来说,现在获得零售空间比 20 年前更加困难。

他说,耐克这个庞然大物的运动品牌因其广受欢迎而发挥着巨大的作用。仅凭它就可以决定商店的盈利能力和存在。该鞋履品牌实施了直接面向客户的元素,从而淘汰了许多零售商。它也对哪些商店销售其产品变得更加挑剔,通常专注于自己的零售店。最重要的是,耐克近年来生产的鞋子越来越少,以进一步推动需求。

“在过去,如果你有一个耐克账户,你几乎可以在任何地方开设一家商店,”洛曼说。“但现在,很难获得一个耐克账户。因此,这使得企业中的人们更难扩张,而且肯定使人们更难进入该企业。”

耐克没有回应 NBC 新闻的置评请求。

降低障碍

Darius Billings 自 1988 年从霍华德大学毕业以来一直在运动服装/运动鞋行业工作,是 Athletes’ Foot 的产品和营销高级总监。比林斯说,去年在黑人的命也是命的社会正义运动期间,他与一群家人和朋友的谈话启发了他,他考虑了他的公司如何成为弥合种族不平等的一个因素。

去年春天,他启动了战略性非裔美国人零售跟踪或 StAART 计划,该计划旨在解决 Lowman 和 Whitner 关于帮助黑人企业家成为零售店主创造途径的观点。

“该计划旨在促进真正建立在黑人文化、黑人影响力和黑人社区基础上的行业内的变革,”比林斯说。“从整体的角度来看,我审视了所有权并质疑自己:运动鞋领域有多少黑人零售店主?不多,也远远不够。”

StAART 通过教育、揭露和帮助黑人企业家清除黑人潜在企业主面临的传统障碍来招募、鼓励和支持运动鞋行业的黑人企业家。

“我希望当我进入这个行业时,StAART 就在身边,”休斯顿莱斯村区运动鞋精品店 Premium Goods 的老板詹妮弗·福特 (Jennifer Ford) 说。十七年前,她成为全国唯一一家销售耐克、耐克乔丹品牌、阿迪达斯和新百伦等各大品牌运动鞋店的黑人女老板。

一位业内朋友鼓励当时纽约一家百货公司的采购员福特加入,她用“我所有的每一分钱”来创办她的公司。

“但如果周围有 StAART,它会对我有很大帮助,”她说。“如果有人告诉我‘看这个’和‘不要那样做’,那真是太棒了。”“确保你有一个非常好的会计师。”此外,我会更有信心扩展和拥有其他商店。对我来说,我很难冒失去为获得另一家商店而建造的一切的风险。”

惠特纳说,多年来,他一直通过年度峰会与潜在的黑人零售店老板分享信息。

“我们一半的业务是盈利的,另一部分是非营利的,我们的整个目标是让人们进入我们的行业,”他说。“我正在与耐克这样的商业伙伴以及美国银行等其他行业的合作伙伴合作,我们正在战略性地开展峰会、课程——我们可以做的任何事情来帮助黑人一起来真正帮助缩小差距我们的行业。改变不会在一夜之间发生。但工作每天都在进行。”

他补充说,黑人潜在的企业主也必须尽自己的一份力量。“当那里有资源时,”惠特纳说,“我们必须介入它们并让自己承担个人责任,以达到我们可以打破系统的地方。我们不会仅仅说系统与我们作对就破坏了系统。我们通过在系统中取得成功来破坏系统,然后让该系统知道它出了什么问题。”

运动鞋“露营”

韦斯特表示,如果他有更多选择,他只会支持黑人拥有的零售店。韦斯特在运动鞋黑社会中根深蒂固,以至于他曾在惠特纳的社会地位之外排了四天的队,成为第一批购买一双 Air Max 97s 的人,这是 2018 年耐克与著名鞋履设计师肖恩·沃瑟斯彭 (Sean Wotherspoon) 的合作款。部分由灯芯绒制成。成对现在可以在网上以高达 2,000 美元的价格出售。它们的零售价为 160 美元。

韦斯特不会独自度过黑夜来获得一双运动鞋。

“当我们在外面露营时,两天后,我们中的一个人会说,‘我要跑回家洗个澡,吃点东西,’”韦斯特说,他在他的 SUV 里睡了一夜以保持自己的位置.“我会问这些人是否想要吃点东西,然后最终回到我的位置。”

韦斯特承认他对运动鞋的痴迷是不切实际的。但他指出,他每年都会向无家可归者收容所或为有需要的人提供服务的组织捐赠数十双鞋。尽管如此,在大流行之前,他两年来每天都穿一双不同的运动鞋。

韦斯特说他花了大约 30,000 美元购买了现在价值超过三倍的鞋子,因为有些鞋子的价值随着时间的推移而增加。他知道他还通过转售商为许多人支付了高价,这些转售商为运动鞋世界增添了另一种元素。

“是的,我知道这对大多数人来说可能没有意义,但这对我们来说就是这样,对真正的运动鞋头来说,”韦斯特说。“我们喜欢它。我们为此牺牲。并且没有什么可耻的。”

事实上,他的生活正如他告诉他母亲的那样。“当我在西雅图长大时,我们买不起很多东西,”他说。“我父亲在 Safeway 工作,我们不得不去买 Safeway 鞋。有一天,我告诉妈妈,“等我长大了,我要买我想要的所有鞋子。”果然,这就是我一直在做的事情。”

归根结底,运动鞋在主流社会的主导地位证明了黑人文化的力量和影响力。黑色运动鞋零售商的缺乏说明了一些不同的事情。

“这是我们拥有自己想法的机会,”比林斯说。“黑人文化创造了这种现象,这就是为什么我希望这场“黑人的命也是命”运动不会成为一个时间点,而是一个持续的事情,我们推动平等和公平……并支持和创造黑人企业。 ”

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